Un jurista de la organización nacional: Dr. José Barros Pazos : (1808-1874) - Cutolo, Vicente Osvaldo (1959)
En la Historia del Derecho Argentino existen numerosas personalidades que aún permanecen ignoradas. Rescatarlas del olvido, es un acto de estricta justicia que se hace obligatorio para las generaciones presentes. Una de ellas, es la vida y obra del jurisconsulto doctor José Barros Pazos, hombre público de valía, hábil maestro en la difícil ciencia del Derecho y publicista estimable. Legislador inteligente y organizador, bregó incesantemente en la etapa de la codificación de la Historia del Derecho Argentino, proponiendo reformas fundamentales en la legislación y el procedimiento. Evocamos su figura de trascendencia en nuestra cultura jurídica, después de cumplirse el sesquicentenario de su nacimiento en la ciudad de Córdoba.