Introducción al estudio de los partidos políticos - Luder, Ítalo A. (1987)
Acceso al tema.-- El clima ideológico.-- Formación histórica.-- El colapso del mundo medioeval.-- La modernidad.-- Secularización de la Política y el Estado.-- Maquiavelo.-- Bodin.-- Hobbes.-- La Reforma.-- Sus consecuencias.-- La burguesía y su espíritu económico.-- La conciencia filosófica.-- Descartes.-- Kant.-- La conquista del Estado por la burguesía. Locke.-- Montesquieu. Rousseau.-- El Estado liberal-burgués. Su formulación. El Estado liberal de masas.-- Los partidos en la técnica política de la democracia.-- Inoperancia política del ciudadano aislado.-- Función de los partidos.-- Concepto de partido político.-- Diferencias con otras figuras sociológicas.-- Clasificación.-- Elementos esenciales de los partidos.-- Elemento material: la agregación organizada y permanente. Elemento.-- Ideal: el programa y la orientación al poder.-- Bibliografía citada.