Indigenismo y folklorismo - Flury, Lázaro (1967)
Centenares de leyendas indígenas en nuestro país han pasado directamente de los recopiladores al pueblo culto, donde ahora se difunden a través de los mismos textos de lectura primarios y secundarios. Estas leyendas, consideradas "folklóricas" sin discusión, no han tenido ninguna vigencia en el folk. El tránsito fue directo de los medios autóctonos al estrato culto. Conforme pues al criterio de "marginación" deben ser eliminadas y despojadas de su rótulo.