Apuntes sobre el teatro italiano: de la Edad Media a la "Commedia dell' Arte" - Dabini, Attilio (1959)
I — En su Historia del Teatro Europeo...-- II. — Ahora bien: mientras en otros países (principalmente España e Inglaterra) el drama medieval, en su doble aspecto religioso y profano y en su espectacularidad basada en el escenario múltiple que permite una casi ilimitada sucesión de cuadros en saltos de lugar y tiempo, engendró formas de teatro moderno que, dentro de esa línea, armonizan con la influencia renacentista que sin duda reciben...-- III. — La veta de la comedia erudita, o clásica, italiana, calcada sobre el modelo de la comedia latina y griega, fue muy abundante durante todo el siglo XVI.-- IV — La Andria, La Mandragola y La Clizia son las tres comedias de Machiavelli, y se sitúan cronológicamente alrededor de 1520.-- V — Suele decirse que Pietro Aretino, que de 1526 a 1556 da cinco comedias (La Cartigiana, Il Marescalco, La Talanta, Lo Ipocrita, Il Filosofo), y una tragedia (La Orazio), aprovecha la lección de Machiavelli y teatralmente desarrolla sus premisas ; y también como valor, algunos críticos colocan las obras de Aretino inmediatamente después de las de Machiavelli.-- VI — Mayor importancia propiamente teatral asume Angelo Beolco (n. en 1502, m. en 1542), singularísima figura de actor-autor, que representa el Norte (Lombardía, Véneto) en el nuevo teatro italiano; creó un pintoresco y humano tipo de rústico, Ruzzante, a quien, en su calidad de actor, interpretaba con tal indentificación que acabó por conocérsele a él mismo,en su época y luego en la historia, con el nombre de su personaje.--