La estructura lógica de la norma jurídica - Maffia, Osvaldo J. (1945)
Introducción.-- La Lógica en general; lógica y ciencia; la lógica como ciencia epistemológicamente "fundante".-- La Lógica Jurídica; Los elementos del fenómeno jurídico: norma, fáctum y valor; derecho y norma.-- La norma; norma y juicio; los juicios; los juicios según su relación; diversas clases de disyunción; la norma como juicio hipotético; la norma como juicio disyuntivo.-- La imputación; deber ser lógico y deber ser axiológico; la imputación, categoría del conocimiento jurídico.-- Las categorías; juicios de percepción y de experiencia.-- La norma como juicio imputativo; las categorías kantianas y el "deber ser"; las categorías en función de la lógica formal y las ontologías regionales; la estructura disyuntiva y el objeto Derecho; formulación de la norma.-- Juicios de "deber ser" y juicios de "ser": su imposible reducción recíproca; disciplinas teoréticas y normativas; juicios de "ser" y de "deber ser" como "fundantes" y fundados; el deber ser como legalidad específica del Derecho.