Modelos políticos alternativos y la política de desarrollo - Conte Mac Donell, Augusto (1967)
El título de esta exposición trasciende en cualidad y cantidad al contenido que voy a desarrollar a continuación. El objetivo que me he propuesto es reunir y comentar algunas referencias acerca de recientes enfoques que se han publicado sobre los problemas de estructuración política, en vinculación con el problema del desarrollo, frente a la realidad latinoamericana y, en especial, de los países del hemisferio Sur. Es posible que dichos enfoques, además de constituir solamente una aproximación tentativa al tema, no agreguen datos substanciales en relación a aquellos de que dispone un observador atento de nuestros procesos. Pero en cualquier caso revisten el valor nada desdeñable que significa intentar una racionalización o una conceptuación más afinada de hechos y situaciones cuya complejidad es materia de preocupación general.