Gustave Flaubert - Finó, J. Frédéric (1949)
Mucho se ha escrito sobre la vida y la obra de Gustave Flaubert. Desde los estudios de Sainte-Beuve hasta los recientes de Descharmes y Dumesnil, pasando por Brunetiére y por Faguet, el número de libros, folletos y artículos consagrados al solitario de Croisset es tan considerable que, con ellos, se podría formar una nutrida biblioteca. En efecto, Flaubert pertenece al reducido conjunto de autores que podríamos llamar realmente "clásicos" y que, por ende, siempre son de actualidad. Ello justifica este trabajo destinado a presentar un resumen, puesto al día de los resultados obtenidos en casi un siglo de investigación y crítica literaria. La bibliografía que citamos no es completa ni pretende serlo. Se limita a aquellas obras cuyo conocimiento es indispensable.