Interacciones bioquímico-nutricionales del C9,T11-Cla y de la mezcla C9,T11-Cla + T10,C12-Cla con aceites ricos en ácidos grasos insaturados de las series N-3, N-6 y N-9 en animale...

Autores
Scalerandi, María Victoria
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bernal, Claudio Adrián
Schreier, Laura Ester
Bolzón, Yolanda Ana Rosa
Eynard, Aldo Renato
González, Marcela Aída
Descripción
Fil: Scalerandi, María Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.
Los conjugados del ácido linoleico (CLA) son un grupo de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico con dobles enlaces conjugados. Son naturalmente hallados en lácteos y grasa de rumiantes, siendo el c9,t11-CLA (Ácido Ruménico-AR) el principal isómero. Los CLA son también sintetizados industrialmente, conteniendo cantidades equimoleculares de c9,t11-CLA y t10,c12-CLA (Mix). El objetivo de esta tesis doctoral fue investigar algunos efectos metabólico-nutricionales potencialmente benéficos y/o adversos de la interacción del c9,t11-CLA y de la mezcla equimolecular de c9,t11-CLA + t10,c12-CLA con aceites ricos en diferentes tipos de ácidos grasos insaturados (AGI) en ratones. Para tal fin, ratones CF1 macho fueron alimentados con dietas conteniendo aceite de oliva, maíz o canola, suplementadas con AR o con Mix durante 30 días. El trabajo se focalizó en aspectos nutricionales y del metabolismo lipídico. En general, los ratones alimentados con Mix presentaron una profunda disminución de la adiposidad asociada a hipertrigliceridemia, hepatomegalia y esteatosis hepática. Los animales suplementados con AR manifestaron menores efectos antiobesogénicos, pero sin esteatosis y hepatomegalia. Así, se pudo concluir que: los efectos nutricionales y sobre el metabolismo lipídico de las dos fuentes de CLA en ratones fue dependiente de la proporción de AGI en la dieta; el Mix redujo notoriamente la grasa corporal, asociado a profundas alteraciones metabólicas; si bien el AR presentó menor acción antiobesogénica que el Mix, los efectos negativos fueron escasos; y los mejores efectos de los CLA, con menores disturbios metabólicos han sido encontrados en los animales alimentados con aceite de oliva suplementados con AR.
Conjugated linoleic acid (CLA) are a group of positional and geometric isomers of linoleic acid with conjugated double bonds. They are naturally found in dairy and ruminant fats, being the c9,t11-CLA (Rumenic Acid-RA) the main isomer. CLA are also industrially synthesized, containing equimolecular proportions of c9,t11-CLA and t10,c12-CLA (Mix). The aim of this doctoral thesis was to investigate some potential beneficial and/or adverse effects of the interactions of c9,t11-CLA and the equimolecular mixture of c9,t11-CLA + t10,c12-CLA with edible oils rich in different types of unsaturated fatty acids (UFA) in mice. For this purpose, male CF1 mice were fed diets containing olive oil, corn oil and canola oil, supplemented with RA rich oil or with Mix for 30 days. The research focused on nutritional and lipid metabolism parameters. In general, mice fed the Mix formula showed a profound decrease in adiposity associated with hypertriglyceridemia, hepatomegaly and hepatic steatosis. RA-supplemented animals showed attenuated antiobesogenic effects, but without the steatosis and the hepatomegaly. Thus, it was concluded that: nutritional and lipid metabolism effects of the two sources of CLA in mice was dependent on the proportion of UFA dietary; Mix markedly reduced the body fat associated with profound metabolic alterations; although the RA has a smaller antiobesogenic effect than the Mix, the negative effects of RA are scarce, and the best functional effects of CLA, with a lesser degree of metabolic disorders, have been found in animals fed olive oil supplemented with RA
Universidad Nacional del Litoral
Agencia Nacional de Promoción Científica, Tecnológica y de Innovación
Materia
Unsaturated Fatty Acids
Conjugated Linoleic Acid
Rumenic Acid
Lipid Metabolism
Ácidos Grasos Insaturados
Conjugados del Ácido Línoleico
Ácido Ruménico
Metabolismo Lipídico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
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Biochemical and nutritional interactions of C9,T11-Cla and mixture of C9, T11-Cla + T10, C12-Cla with N-3, N-6 and N-9 unsaturated fatty acids oils in experimental animals
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Los conjugados del ácido linoleico (CLA) son un grupo de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico con dobles enlaces conjugados. Son naturalmente hallados en lácteos y grasa de rumiantes, siendo el c9,t11-CLA (Ácido Ruménico-AR) el principal isómero. Los CLA son también sintetizados industrialmente, conteniendo cantidades equimoleculares de c9,t11-CLA y t10,c12-CLA (Mix). El objetivo de esta tesis doctoral fue investigar algunos efectos metabólico-nutricionales potencialmente benéficos y/o adversos de la interacción del c9,t11-CLA y de la mezcla equimolecular de c9,t11-CLA + t10,c12-CLA con aceites ricos en diferentes tipos de ácidos grasos insaturados (AGI) en ratones. Para tal fin, ratones CF1 macho fueron alimentados con dietas conteniendo aceite de oliva, maíz o canola, suplementadas con AR o con Mix durante 30 días. El trabajo se focalizó en aspectos nutricionales y del metabolismo lipídico. En general, los ratones alimentados con Mix presentaron una profunda disminución de la adiposidad asociada a hipertrigliceridemia, hepatomegalia y esteatosis hepática. Los animales suplementados con AR manifestaron menores efectos antiobesogénicos, pero sin esteatosis y hepatomegalia. Así, se pudo concluir que: los efectos nutricionales y sobre el metabolismo lipídico de las dos fuentes de CLA en ratones fue dependiente de la proporción de AGI en la dieta; el Mix redujo notoriamente la grasa corporal, asociado a profundas alteraciones metabólicas; si bien el AR presentó menor acción antiobesogénica que el Mix, los efectos negativos fueron escasos; y los mejores efectos de los CLA, con menores disturbios metabólicos han sido encontrados en los animales alimentados con aceite de oliva suplementados con AR.
Conjugated linoleic acid (CLA) are a group of positional and geometric isomers of linoleic acid with conjugated double bonds. They are naturally found in dairy and ruminant fats, being the c9,t11-CLA (Rumenic Acid-RA) the main isomer. CLA are also industrially synthesized, containing equimolecular proportions of c9,t11-CLA and t10,c12-CLA (Mix). The aim of this doctoral thesis was to investigate some potential beneficial and/or adverse effects of the interactions of c9,t11-CLA and the equimolecular mixture of c9,t11-CLA + t10,c12-CLA with edible oils rich in different types of unsaturated fatty acids (UFA) in mice. For this purpose, male CF1 mice were fed diets containing olive oil, corn oil and canola oil, supplemented with RA rich oil or with Mix for 30 days. The research focused on nutritional and lipid metabolism parameters. In general, mice fed the Mix formula showed a profound decrease in adiposity associated with hypertriglyceridemia, hepatomegaly and hepatic steatosis. RA-supplemented animals showed attenuated antiobesogenic effects, but without the steatosis and the hepatomegaly. Thus, it was concluded that: nutritional and lipid metabolism effects of the two sources of CLA in mice was dependent on the proportion of UFA dietary; Mix markedly reduced the body fat associated with profound metabolic alterations; although the RA has a smaller antiobesogenic effect than the Mix, the negative effects of RA are scarce, and the best functional effects of CLA, with a lesser degree of metabolic disorders, have been found in animals fed olive oil supplemented with RA
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