Bipolaridad: leit motiv bergsoniano - García Caffarena, Judith (1965)
Puestos a analizar la obra de Bergson, en un intento de rastrear en ella los elementos suficientes para el esbozo de una antropología filosófica, encontramos allí un procedimiento que aparece con particular insistencia, tanto como para autorizar el considerarlo a modo de hilo conductor del modo de formular su pensamiento: el de bipolaridad. Trataremos de justificar nuestras apreciaciones, a lo largo de este trabajo, anticipando la clara disposición de rectificarlas, toda vez que fueran encontradas de algún modo erróneas.