Teatro de vanguardia en la Argentina de hoy - Gambaro, Griselda (1987)
Cuando se me invitó a dar esta charla, yo acepté por gusto, un tanto masoquista, diría, de una nueva experiencia. Cuando por causas obvias, ya no podía volverme atrás, me pregunté: ¿qué es lo que yo puedo decir sobre el teatro argentino de vanguardia? No soy una conferenciante, no soy una intelectual porque no me manejo en el plano de las ideas sino en el de la imaginación, y la vanguardia es un fenómeno que siempre me ha interesado, pero que he vivido y nunca he justificado en términos racionales. Y me asustaba también, apartarme de mi medio de comunicación habitual, que es el teatro o la narrativa. Así que lo que quiero dejar sentado, es que si en lugar de esta charla, yo pudiera obligarles "voluntariamente" a presenciar una pieza de teatro de Jean Genet, o Harold Pinter, o Alberto Adellach, me sentiría mucho más feliz en cuanto a los resultados. (Disertación que integró un curso organizado por el Departamento de Extensión Universitaria, 1969).