Intuición directa e intuición fundada en Husserl y en Hegel - Virasoro, Miguel Ángel (1945)
En trabajos anteriores, hemos distinguido la intuición específica de la libertad como raíz última de la existencia (intuición existencial), de la intuición sensible (de la sensibilidad externa e interna) y de la intuición mística (conocimiento metafísico del Ser). Nos proponemos en el presente ensayo investigar qué clase de intuición es esta intuición metafísica de la libertad, y el grado de evidencia y adecuación que le corresponde frente a las demás modalidades de la intuición. Entendemos por intuición aquel modo de conocimiento en el que el objeto a conocer se encuentra en relación de coexistencia inmediata con el sujeto cognoscente, o puede, por lo menos, ser traído dialécticamente a una situación de inmediata presencia frente al mismo.