Envenenamiento de Chelydra serpentina (Reptilia : Testudines) por Tityus trivittatus (Scorpionida : Buthidae) - de Roodt, Adolfo R. (2011)
Se describe el caso de un ejemplar de tortuga mordedora (Chelydra serpentina) que fue hallada con los miembros tetanizados en extensión, midriasis y poca respuesta a estímulos externos, en cuyo recinto se encontró un ejemplar de escorpión Tityus trivittatus. Ante el claro cuadro de envenenamiento, se trató al quelonio con antiveneno escorpiónico específico retornando a un estado de relajación muscular a las seis horas y encontrándoselo totalmente normal a las 24 horas sin mostrar secuelas posteriores. Este es el primer comunicado sobre el envenenamiento de quelonios por escorpiones. Se discuten algunos aspectos de este envenenamiento escorpiónico y su tratamiento con antiveneno específico.