Evaluación de ELISA F29 como marcador de eficacia del tratamiento etiológico en la enfermedad de Chagas - Fabbro, Diana (2007)
La proteína flagelar F29 es una proteína ligadora de calcio del Trypanosoma cruzi. En el presente trabajo se realizó un estudio transversal en sueros de pacientes con infección crónica por T. cruzi tratados con nifurtimox (Nx) o benznidazol (Bz) y no tratados, para evaluar el antígeno F29 como marcador de eficacia terapéutica. Se utilizó un ensayo inmuno-enzimático con la proteína recombinante F29 (ELISA F29) y se analizó su relación con la serología convencional (SC) y la evolución parasitológica y clínica en esos pacientes. Se estudiaron 118 sueros de pacientes que formaban parte de una cohorte, de los cuales se disponía de información retrospectiva, serológica, parasitológica y clínica.Los pacientes se dividieron en 3 grupos: A) 30 tratados negativizaron SC post-tratamiento; B) 34 tratados permanecieron con SC reactiva; C) 54 no tratados. Las muestras de suero se procesaron a doble ciego en forma simultánea mediante serología convencional (hemoaglutinación indirecta, aglutinación directa e inmunofluorescencia indirecta) y ELISA F29. El test ELISA F29 resultó no reactivo en: 100% del grupo A, 82,4% del grupo B y 13% del grupo C. Los infectados con alteraciones electrocar-diográficas compatibles con miocardiopatía chagásica crónica (n = 11) fueron reactivos al ELISA F29. Los pacientes en quienes los estudios parasitológicos (xenodiagnóstico y/o strout) fueron (+) presentaron elevada reactividad al ELISA F29. La correlación entre ELISA F29 y SC en los pacientes tratados con SC no reactiva (grupo A) y no tratados (grupo C), fue significativa (p < 0,05). En cambio, en pacientes tratados que mantuvieron la SC reactiva (grupo B) el test de ELISA F29 fue reactivo sólo en 17,6%. Estos resultados sugieren que el test ELISA F29, rápido y sencillo, podría ser útil para monitorear cambios post-tratamiento tripanocida.