Ensayo preclínico de la vacuna candid #1 producida en Argentina contra la fiebre hemorrágica Argentina - Ambrosio, Ana M. (2005)
Se comparó en cobayos la seguridad, inmunogenicidad y eficacia protectora de un lote de vacuna Candid #1(C#1) fabricada en Estados Unidos de América (EE.UU.) y distintos lotes de la misma vacuna fabricados en Argentina (Arg). El lote TSI 5-1-92 (EE.UU.) y los lotes Exp Nº 3, 7A y 8A (Arg) fueron inoculados (0.5 ml, IM) en cobayos de 250-400 g. Para cada ensayo diez animales recibieron solución fisiológica y sirvieron como control. Todos fueron desafiados con la cepa patógena P23790 de virus Junin. Se registró: a) temperatura rectal, b) peso corporal, c) presencia de anticuerpos neutralizantes (AcNT) pre y post-vacunación, d) respuesta al desafío. Todos los animales vacunados desarrollaron AcNT anti virus Junin (rango = 40- 81920 y sobrevivieron al desafío. En cada grupo control 8/10 animales murieron (día 23.3 ± 5.4 post-desafío). Los cobayos resultaron idénticamente protegidos de una descarga letal de virus Junin por la vacuna importada y los diferentes lotes de C#1 producidos en Argentina.