Epidemia por virus Dengue-2 en Salta, Argentina, 1998 - Avilés, Gabriela (2000)
La reemergencia del dengue (DEN) en la Argentina fue primero detectada en Salta en 1997. Se determinó por serología y PCR que el virus DEN-2 estuvo asociado a casos esporádicos y transmisión autóctona. La implementación de un sistema de vigilancia permitió la detección de un brote en esa área varios meses después. Se diagnosticaron en total 378 casos de DEN de 646 (58%) estudiados por laboratorio. Los casos se distribuyeron en 10 localidades de esta provincia entre el 3 de enero y el 31 de mayo de 1998. El virus DEN-2 se recuperó en un caso por aislamiento y en 4 por PCR de pacientes provenientes de las localidades de Orán y Embarcación. Los hombres y las mujeres fueron afectados en una tasa similar (1:1), con un porcentaje de adultos (82.5%) casi cinco veces superior al de niños menores de 15 años (17.5%). Clínicamente, todos los casos correspondieron a DEN clásico. Esta es la primera vez que se diagnostica por laboratorio una epidemia de DEN en la Argentina y también la primera vez que se aisló el virus DEN en este país.