Hantavirus pulmonary syndrome in Argentina, 1995-2008 - Martínez, Valeria Paula (2010)
Presentamos una serie grande de casos de síndrome pulmonar por hantavirus (SPH) en Argentina, que fue confirmada por los resultados de laboratorio a partir de 1995 hasta el 2008. La distribución geográfica y temporal de los casos por edad, los factores de sexo, tasa de mortalidad y el riesgo de EPS se analizaron. Un total de 710 casos se distribuyen de manera desigual entre los 4 de las 5 regiones de la Argentina. Diferentes tasas de letalidad se observó en cada región afectada, con una tasa máxima del 40,5%. La razón hombre-mujer de HPS caso de los pacientes fue de 3.7:1.0, la tasa de letalidad fue significativamente mayor para las mujeres. Agricultura asociadas a las actividades fueron más comúnmente reportados como posibles factores de riesgo, especialmente entre los hombres en edad de trabajar. Aunque los casos de SPH se produjo principalmente en el aislamiento, se identificaron 15 grupos en los que las relaciones fuertes se observaron entre los miembros, lo que sugiere en curso, pero limitada transmisión de persona a persona.