Micetoma maduromicósico por Madurella mycetomi

Autores
Negroni, Pablo; Vucetich, Martín
Año de publicación
1953
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Negroni, Pablo. Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene; Argentina.
Presentamos la observación de un nuevo caso de micetoma maduromicótico del pie con granos negros debido a Madurella mycetomi (Laveran), cuyos caracteres micológicos fundamentales son los siguientes: colonias de 1, 5-2 cm. de diámetro, plegadas, faviformes o zonada (medio de Czapek), de color ocre pálido o pardo, pigmento difusible pardo o color caramelo. Micelio filamentoso ramificado y tabicado, el área forma un fieltro flojo, es pardusco y sus artículos miden de 18-36 x 3,75 micras; micelio rampante de un diámetro muy irregular de 1,5 a 4 micras, con abundantes clamidosporos de 5 a 15 micras de diámetro. Esclerotes de 0,88 mm. casi negros. Utiliza mejor la glucosa y maltosa que otras fuentes de carbono. Utiliza el alcohol etílico e hidroliza el almidón. Licúa lenta y escasamente la gelatina y el suero coagulado. No modifica la leche, no desprende SH2 y utiliza con igual intensidad las fuentes orgánicas e inorgánicas de nitrógeno. Temperatura óptima de crecimiento: 28° C.
Materia
Micetoma
Madurella
Pie
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Sistema de Gestión del Conocimiento ANLIS MALBRÁN
Institución
Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud "Dr. Carlos G. Malbrán"
OAI Identificador
oai:sgc.anlis.gob.ar:Publications/123456789/1067

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