Diagnóstico de leptospirosis : evaluación de un enzimoinmunoensayo en fase sólida en diferentes etapas de la enfermedad - Vanasco, Bibiana N. (2007)
Objetivo. Desarrollar un enzimoinmunoensayo en fase sólida (ELISA) para la determinación de inmunoglobulinas G (IgG) (específico de género) y evaluarlo en diferentes etapas de la enfermedad. Métodos.Se analizaron 1 077 muestras séricas de 812 pacientes con sospecha de leptospirosis derivadas al laboratorio del Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER) de la ciudad de Santa Fe, Argentina, entre 1999 y 2005. A partir de un criterio de definición de casos basado en los resultados de la microaglutinación (MAT) y del recuento de leucocitos, y de los valores de neutrofilia, se incluyeron en el estudio 182 casos confirmados (267 muestras), 167 casos negativos (293 muestras) y 40 casos probables (60 muestras). Cada muestra se clasificó según el tiempo de evolución de la enfermedad en tres etapas: primera (<10 días), segunda (10–25 días) y tercera (>25 días). En el ELISA, se utilizó como antígeno un extracto de una mezcla de las serovariedades Pyrogenes y Tarassovi cultivadas en medio líquido, tratado con ultrasonidos e inmovilizado por adsorción en placas de poliestireno. Como anticuerpo secundario se empleó un anticuerpo monoclonal de cabra anti-IgG humana conjugado con peroxidasa. El valor de corte, la sensibilidad y la especificidad del ELISA se determinaron utilizando como patrón la definición de casos. Para determinar el valor de corte óptimo se calculó el área bajo la curva de eficacia diagnóstica (curva ROC). Resultados. La sensibilidad de la prueba evaluada aumentó considerablemente en la segunda etapa (93,2%), con respecto a la primera (68,1%), y descendió en la tercera (78,8%). La especificidad aumentó gradualmente desde el 96,3% en la primera etapa hasta el 100% en la tercera. Conclusiones. Los resultados obtenidos indican que esta prueba de ELISA puede ser de gran utilidad como complemento de la MAT para el diagnóstico de la leptospirosis en todas las etapas y, en particular, para adelantar el diagnóstico de la enfermedad aguda.