Comportamiento pro-social, reciprocidad condicional, y contribuciones: un análisis experimental - Christmann, Federico Nicolás (2017)
El objetivo de este trabajo es encontrar evidencia a favor del comportamiento pro-social y la reciprocidad condicional mediante un experimento realizado en conjuntos de individuos con algún tipo de vínculo social. Los resultados apuntan en contra de los resultados de Ariely et al. (2009) en el sentido de que no existen efectos de “crowding out” motivacionales. Esto último se debe a la existencia de reglas personales, las cuales generan mecanismos de compromiso internos en la conducta del agente, siguiendo a Benabou y Tirole (2004). También se encuentran fuertes reciprocidades condicionales en los comportamientos de los agentes dentro de cada grupo, en línea con Gachter (2007).