Bienestar psicológico y calidad de vida: un taller para adultos mayores - Giraudo, Yohana Guadalupe (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo investigar los niveles de Bienestar Psicológico y Calidad de Vida en participantes de un Programa Universitario para Adultos Mayores. En el marco de la promoción del Envejecimiento Activo, se realizó un Taller Psicoeducativo en cuatro etapas: Pre-intervención, Intervención, Post-intervención y Seguimiento. Se administraron el Cuestionario de Calidad de Vida de la Organización Mundial de la Salud (WHOQOL BREF, 1998) y la Escala de Bienestar Psicológico adaptada por María Martina Casullo y colaboradores (2002). La muestra estuvo formada por 30 Adultos Mayores, de ambos sexos, cuyas edades estaban comprendidas entre 60 y 83 años. El análisis se llevó a cabo por medio de un estudio longitudinal de medidas repetidas, con el propósito de estudiar las curvas de crecimiento. Los resultados evidencian niveles elevados de Bienestar y Calidad de Vida, que se vieron incrementados en el transcurso del Taller. Esto indica una efectividad en la intervención realizada para promover un envejecimiento saludable y una contribución al empoderamiento de esta población.