Aproximaciones a los estudios del discurso: perspectivas teóricas-analíticas - Martínez, María Soledad (2015)
A partir de la revisión de algunos conceptos fundamentales de los estudios del discurso y su vinculación con distintas disciplinas en el campo de las ciencias sociales, indagaremos en cómo pensar y problematizar las prácticas discursivas, ya que como sostiene Charaudeau (2000: 52): "lo que está en juego es el cómo se construye el sentido social y los imaginarios colectivos a través del lenguaje”. El interés en este recorrido, entonces, es aproximarnos a los complejos mecanismos que se ocultan en el uso del lenguaje y en la producción de los enunciados. De ahí que el AD, y en especial la teoría de la enunciación, se proponen como una posible "entrada” para el análisis de los textos, privilegiando el discurso de la información pero sin descartar otros géneros discursivos. Esperamos, al término de la lectura, haber aportado una mirada diferente y crítica sobre los discursos que nos rodean, para recibirlos como un espacio marcado subjetivamente que integra dimensiones lingüísticas y socioculturales.