“…De la importante devoción a la celestial Reina María Señora Nuestra…” : Religiosidad mariana en las cofradías de indígenas de Potosí (Alto Perú) en el siglo XVIII - De Luca, María Candela (2017)
Este trabajo responde a una pesquisa de mayor envergadura que indaga acerca de las cofradías religiosas de indios que funcionaron en Potosí a lo largo del siglo XVIII. En esta ocasión, a partir del análisis de documentos tales como libros de fábrica, expedientes judiciales y de normativa eclesiástica hemos obtenido información acerca del calendario festivo mariano existente en esa área durante todo el período. Tales festividades eran sostenidas por hermandades, entre las que se resalta una presencia preponderante de instituciones de devoción a la Virgen. A través del análisis de estas diversas fuentes, a las que se suman un relevamiento del corpus de imágenes que aún pervive en las parroquias potosinas, detectamos variables que destacan el rol de la cofradía como ámbito propicio para fortalecer las identidades colectivas, aglutinadas, en estos casos, en torno a imágenes de devoción a María. El objetivo principal de este trabajo es especificar qué advocaciones marianas estuvieron presentes en el área potosina durante el siglo XVIII, esbozando hipótesis que nos permitan desentrañar las funciones que estas representaciones cumplieron en relación a los actores sociales que se agruparon en su derredor.