Sustentabilidad y ejercicio profesional : Una visión comparada - García Zúñiga, Federico (2017)
El trabajo pretende presentar una visión comparada de diferentes esquemas de ejercicio profesional locales -ciudad y provincia de Buenos Aires, Argentina- junto con algunos ejemplos internacionales (España, Reino Unido, Estados Unidos), y evaluar en qué grado la sustentabilidad está incorporada -implícita o explícitamente- en la forma de llevar adelante la actividad profesional, y cómo impacta esto en el abordaje del ciclo de vida de las construcciones y su cadena de valor, desde las ideas preliminares o tareas previas al proyecto, hasta la disposición final de los edificios, pasando por todas las etapas de diseño, construcción, edificio en uso y actualización tecnológica o rehabilitación. La forma en que las distintas normativas del ejercicio profesional y las tecnologías de gestión reconocen o ignoran algunas de las etapas de la vida de los edificios, recorta la visión sistémica necesaria para comprender y analizar las construcciones a lo largo de todo el ciclo de vida de las mismas y de esa forma retroalimentar a las decisiones que se toman en la etapa de diseño. La evaluación del impacto de esas primeras decisiones del proyecto –incluso previas el desarrollo del diseño- y su relación con la sustentabilidad, así como la relación que se establece con el parque edilicio existente de nuestras ciudades y las tareas inherentes para la rehabilitación sustentable del edificio en uso, son temas a abordar en referencia al ejercicio profesional, en una visión comparada.