Primer parada: feria del Parque Saavedra - Cafferata, Victoria (2008)
Luego de recorrer la feria del Parque Saavedra, realizar entrevistas, observaciones participantes, charlas informales; pudimos acercarnos a esbozar a grandes rasgos la historia y la forma de organización de los feriantes. Siendo la crisis de 2001 el puntapié inicial para el emprendimiento ferial que sigue en pie, muchos integrantes de la feria comentan su presencia aquí, hace -por lo menos- 4 años atrás. Como todos recordamos, el 2001 fue un momento de confluencias de propuestas ante los momentos de crisis económica, política, social del país. Los barrios respondieron, la gente empezó a juntarse, a pensar una posible salida. El barrio del parque Saavedra, de La Plata, formó parte de este proceso. El Club Everton, la escuela nº 11, entre otros, fueron los lugares de reunión, de discusiones encarnizadas. Hacia el 2002, la actividad de la Asamblea fue disminuyendo, hasta disolverse. Surgida de la Asamblea barrial del parque Saavedra, la feria es uno de los resultados y propuestas rápidas frente a la acentuada desocupación que presentaba esta zona platense en particular. Comenzando en calle 64 y 12, vecinos del barrio y de otras regiones del conurbano bonaerense (Berisso, Ensenada, Florencio Varela, entre otras) empezaron a hacerse de estas nuevas fuentes de trabajo.