Los gobiernos locales y las universidades en la política internacional subnacional - Di Meglio, María Fernanda (2016)
Las profundas transformaciones del escenario internacional en las últimas décadas han traído como uno de sus efectos más notables la ampliación del número y tipo de actores internacionales y el incremento de su participación e influencia en los asuntos mundiales. Entre ellos se encuentran los actores subnacionales, definición que abarca tanto a los municipios como así también a otras instituciones, de significativo peso cultural y académicocientífico, como es el caso de las universidades nacionales de gestión pública. La participación de estos actores en el escenario internacional es un fenómeno producto, en algunos casos, de la redefinición de sus roles tradicionales, y en otros, de la profundización de procesos ya en marcha, que los ha impulsado a implementar políticas destinadas a crear y/o fortalecer su vinculación internacional, frente a los retos que plantea el actual mundo globalizado. Desde esta perspectiva, la propuesta busca reflexionar sobre el rol que pueden desempeñar estos actores en la inserción internacional del territorio y las posibilidades que adquiere su articulación para el desarrollo de una activa política internacional subnacional.