Relato de la primera experiencia transitada en el curso electivo bacteriología - Gómez, María Fernanda (2019)
El plan de estudio vigente de la carrera de Medicina Veterinaria de la FCV-UNLP, plantea un ciclo generalista organizado por 54 cursos obligatorios, un ciclo orientado integrado por tres cursos electivos y las prácticas pre-profesionales. Dentro de los cursos obligatorios se encuentran Microbiología I y II (1° y 2° año de la carrera), con aproximadamente 500 inscriptos, lo cual dificulta la realización de prácticas bacteriológicas consideradas fundamentales para lograr un aprendizaje crítico significativo y poder afrontar las problemáticas reales como futuros profesionales. Para dar una respuesta a esta situación, en el año 2019 implementamos un curso electivo denominado Bacteriología (CEB) cuyo objetivo es la intensificación de las prácticas en la rutina del laboratorio de bacteriología clínica veterinaria. Con la finalidad de mejorar la principal causa que impide la práctica se estableció un cupo de 20 estudiantes (relación docente/estudiante 1/5). El objetivo de este trabajo es relatar la experiencia transitada durante el primer dictado del CEB.