Detección de signos respiratorios patológicos en poblaciones avícolas productivas mediante procesamiento digital de señales acústicas - Kühn, Cristian (2013)
La necesidad en detectar tempranamente la presencia de un problema sanitario en la producción avícola mejora sensiblemente las posibilidades para el control del mismo. Por ello, en éste trabajo se presenta el diseño y desarrollo de un método automático para la tarea de reconocimiento de signos patológicos respiratorios en forma temprana, orientado a la producción avícola. El sistema parte del registro de señales de pollos en galpones productivos, preprocesamiento para acondicionamiento de las señales, medición de parámetros de interés (energía, pseudoe-spectro) y generación de una señal de detección que indica la presencia de signos patológicos en la población estudiada. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, habiendo sido el sistema capaz de detectar los signos en diferentes condiciones de experimentación, desde el estudio de un solo individuo enfermo hasta la mezcla de individuos sanos y enfermos.