El filoindigenismo en Mariano Moreno : Apuntes sobre la Disertación jurídica y el período revolucionario de 1810 - Tabarrozzi, Santiago (2019)
Este trabajo propone un abordaje al filoindigenismo de Mariano Moreno a través del estudio de algunos aspectos centrales de la Disertación Jurídica de 1802 y del período revolucionario de 1810. Intentaremos demostrar que el filoindigenismo referido representa una constante en la obra intelectual y política de Mariano Moreno. A fin de poner a prueba esta tesis, se considerarándos períodos históricos sustancialmente diferenciados: el anterior a mayo de 1810, signado por el pacto colonial, y el posterior, en el que paulatinamente dicho pacto comienza a ponerse en crisis.