La dimensión organizacional e institucional en la Gestión Local del Riesgo: reflexiones a partir de la Emergencia Socio Sanitaria por COVID 19 en Paraná, Entre Ríos - Arangui, Aranzazu Luciana (2025)
La Emergencia Socio Sanitaria (en adelante ESS) desatada por la pandemia de la COVID-19 modificó radicalmente las condiciones de vida de la población, afectando diversos ámbitos, desde lo familiar hasta lo institucional y comunitario. Si bien en un primer momento las repercusiones se asociaron principalmente con lo sanitario, las consecuencias de la ESS se extendieron a todas las dimensiones sociales, políticas y económicas, revelando la profunda interconexión entre ellas. Este artículo se centra en la dimensión organizacional e institucional en la gestión local del riesgo en la ciudad de Paraná entre los años 2020 y 2022, con el fin de explorar cómo las estructuras y dinámicas organizacionales fueron centrales en la respuesta ante la crisis. Para ello, retomamos las conclusiones obtenidas en el proyecto de investigación “Prácticas implementadas en la gestión local de riesgos ante la emergencia socio-sanitaria por COVID-19 en la ciudad de Paraná en 2020-2022”, de la Facultad de Trabajo Social (Universidad Nacional de Entre Ríos). El análisis de la ESS nos permite evidenciar que las intervenciones sociales, políticas y sanitarias, en sus diferentes niveles, no sólo respondieron a una necesidad inmediata de control sanitario, sino que también expusieron las fortalezas y debilidades de las organizaciones locales frente a un desafío global. Así, la reflexión institucional se nos presenta como una herramienta clave para analizar la gestión local de riesgos, dado que los contextos locales, con sus propias dinámicas y recursos, desempeñan un papel fundamental en la configuración de respuestas adecuadas y oportunas. En primer lugar, abordamos algunos enfoques teóricos para entender la gestión del riesgo a nivel local como un proceso integral y multidimensional donde la organización y lo institucional son factores determinantes para intervenciones eficaces y sostenibles durante la ESS. A continuación, presentamos resultados sobre las capacidades estatales desplegadas por el municipio de Paraná para gestionar la ESS. En tercer lugar, reflexionamos sobre el rol de las organizaciones de la sociedad civil en la gestión local del riesgo. Finalmente, concluimos con algunas reflexiones sobre la necesidad de repensar las estructuras organizacionales y las políticas públicas a nivel local, con el fin de fortalecer las capacidades de respuesta ante futuras emergencias. Resaltamos que comprender la dimensión institucional y organizacional de la gestión local del riesgo no solo es esencial para la intervención inmediata en situaciones de emergencia, sino también para el diseño de políticas públicas que promuevan la gestión de los riesgos en todos los aspectos (prevención, mitigación, atención de la emergencia). La ESS ha puesto en evidencia la necesidad de fortalecer las capacidades organizativas tanto de los actores gubernamentales como de actores locales para responder de manera más efectiva a la gestión de los riesgos.