Marcela Romano, Revoluciones diminutas. La "otra sentimentalidad" en Álvaro Salvador y Javier Egea : Mar de Plata: Eudem, 2009, 131 pp. - Juan, Lola (2011)
Marcela Romano (Buenos Aires, 1959), profesora de Literatura y Cultura Españolas en la Universidad de Mar de Plata e investigadora imprescindible de la poesía española de la segunda mitad del siglo XX, ha orientando sus estudios en dos líneas básicas de investigación: el grupo del 50, del que destacan disertaciones sobre José Ángel Valente, Ángel González, Francisco Brines y el resto de sus principales figuras; y la “canción de autor”, donde Juan Manuel Serrat, Joaquín Sabina y puntuales acercamientos a la canción popular argentina han propiciado interesantes análisis sobre las vinculaciones teóricas de aquellos textos con la poesía tradicional. Destacan en su haber las publicaciones Imaginarios re (des) encontrados. Poéticas de José Ángel Valente (2002), Almas en borrador (sobre la poesía de Ángel González y Jaime Gil de Biedma) (2003) y la edición del volumen colectivo Lo vivo lejano. Poéticas españolas en diálogo con la tradición (2009) así como colaboraciones en numerosas revistas especializadas como Ínsula, Revista de Estudios Hispánicos o Cuadernos para la investigación de la literatura hispánica, por mencionar tan sólo algunas. Revoluciones diminutas, publicado en 2009, es su nueva entrega teórica, necesaria y útil en el marco científico de los estudios sobre la poesía española de la década de los 80.