Gimenez i Blasco, Joan De la vela al vapor. La marina catalana a travès d`una familia de Vilassar de Mar: Els Sust : Vilassar del Mar. Editorial Pagès. 2009 - Camarda, Maximiliano (2011)
La historiografía española, desde principios del siglo veinte desarrolló una problemática centrada en el por qué de la falta de desarrollo industrial a diferencia del resto de países vecinos. A partir de la segunda mitad del siglo XX se sumaron los estudios regionales, siendo en Cataluña donde germinaron a partir del impulso de Pierre Vilar y de Jaume Vicens i Vives quienes forjaron una tradición historiográfica marcada por la influencia de la revista “Estudios de Historia Moderna” en donde se dieron cita, desde su fundación en el año 1951, a las distintas corrientes historiográficas no solo a partir de investigadores peninsulares sino también de europeos. Uno de los debates que desde esos años se ha desarrollado y renovado, es en torno a las especificidades de la industrialización catalana. Jiménez i Blasco en este libro escrito en catalán, y sin traducción aún al castellano, abona a esta tradición, con un estudio centrado en las transformaciones a lo largo del tiempo de una familia afincada en la pequeña localidad de Vilassar de Mar. Dicho de esta forma, parecería un trabajo afincado en lo anecdotario y con el solo merito de aportar nuevos datos, pero no es así, dado que nos introduce, a través de esta particular familia els Sus,t en el debate sobre la industrialización y el asenso social en el antiguo régimen.