Fractal assessment of capacitating spermatozoa in video sequences - Odorico, Pablo (2008)
En este trabajo se proponen metodologías y herramientas robustas para en análisis no supervisado de la fertilidad de muestras de semen a partir de secuencias de video. El método consiste en determinar la proporción de espermatozoides hiperactivados a partir de un análisis de sus trayectorias respectivas utilizando descriptores fractales. Para ello se desarrollo un algoritmo para el seguimiento automático de las trayectorias de los espermatozoides en la muestra. Se propone la aplicación de dos descriptores fractales para el análisis de estas trayectorias: la dimensión box counting, y un nuevo método de regresión, al que denominamos dimensión fractal de la dependencia temporal, que establece una relación entre la longitud de la trayectoria respecto de la resolución temporal de la secuencia de video.