La Formación Bajo Pobre (Jurásico) en el este del Macizo del Deseado, Patagonia: vinculación con el Grupo Bahía Laura - Guido, Diego Martín (2006)
Se describen nuevos afloramientos de la Formación Bajo Pobre hallados en el sector oriental del Macizo del Deseado, provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina. Esta unidad, junto con el Grupo Bahía Laura, corresponden al evento más importante magmático-piroclástico del Jurásico medio a superior del Macizo del Deseado. Se trata de lavas melanocráticas porfíricas a afaníticas, con fenocristales de plagioclasa, piroxeno y ocasional biotita, en una pasta de textura intersertal con microlitos de plagioclasa, piroxeno, opacos y en ocasiones con olivina. Las plagioclasas son de composición An53 a An85 (labradorita a bitownita) y los piroxenos son augita (Wo39 En48 Fs13), y pigeonita (Wo11 En54 Fs35) en los microlitos de las rocas con olivina (Fo51-45 Fa49-55). Son rocas intermedias a básicas, de composición andesita basáltica a andesita y con afinidades calcoalcalinas. Se describen lavas de la Formación Bajo Pobre con relaciones estratigráficas infra y suprayacentes respecto de rocas volcánicas ácidas del Grupo Bahía Laura. En las andesitas basálticas suprayacentes al Grupo Bahía Laura se obtuvo una edad K-Ar en roca total de 151,3 ± 3,4 Ma y para las andesitas infrayacentes se asume una edad Ar-Ar en plagioclasa de 177 ± 4 Ma. Estos estudios corroboran la extensión de los afloramientos de la Formación Bajo Pobre hacia la región costera del Macizo del Deseado y la combinación de las observaciones estratigráficas y geocronológicas confirman la relación de coetaneidad y posible intercalación entre las lavas de la Formación Bajo Pobre y las volcanitas ácidas del Grupo Bahía Laura, avalando la bimodalidad del magmatismo jurásico en el Macizo del Deseado.