Circulación de poblaciones humanas e isótopos estables en Patagonia Meridional - Barberena, Ramiro (2001)
Para Patagonia Meridional se dispone de más de cincuenta determinaciones de isótopos estables. Los últimos resultados sugieren: a) variaciones regionales en la dispersión de valores isotópicos, b) promueven la discusión sobre el tratamiento de los sectores geográficos como unidades discretas, d) dan cuenta de variabilidad dietaria y haplotípica en el Holoceno Medio y Tardío y e) no encuentran correlación entre haplotipo y dieta. En este contexto de planteos de "grano grueso" hemos comenzado a trabajar sobre la circulación de las poblaciones humanas a través de la Cordillera de los Andes en Patagonia Meridional. El énfasis esta puesto en el cruce de información donde los isótopos estables juegan un rol importante. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados preliminares de la investigación.