Análisis teórico del comportamiento de un colector acumulador integrado tubular - Lema, Alba Ivana (1999)
En este trabajo, se desarrolla un modelo computacional dinámico simplificado que permite evaluar el comportamiento térmico de un colector acumulador integrado tubular (CAI). Se estudia una unidad genérica y bajo la hipótesis de nodo isotérmico se formula el modelo físico - matemático contemplando el intercambio energético que se produce entre el agua contenida en los tubos, la cubierta y sus alrededores. Se codifica el modelo y la validación se lleva a cabo cotejando los resultados arrojados por la simulación con los obtenidos experimentalmente. Los datos experimentales se obtienen a partir un colector acumulador integrado tubular de gran tamaño, construido con materiales no convencionales pero de fácil obtención, destinado al consumo de agua caliente para una granja educativa de la Región Central de la Argentina.