Interacciones entre las lenguas en Patagonia en perspectiva de la ecología lingüística - Malvestitti, Marisa (2022)
Esta presentación se inscribe en el proyecto de investigación Interacciones entre lenguas y territorios en el pasado y en el presente. Ecología lingüística en Fuegopatagonia, desarrollado por un equipo interdisciplinario, y radicado en la UNRN. A partir de la recuperación y el estudio de materiales lingüísticos inéditos o poco conocidos, comenzamos a indagar de modo más preciso en las circunstancias, agencias e instrumentalidades que coadyuvaron a su registro. Situarnos en el “aquí y ahora” de la interacción (Ludwig, Mühlháusler y Pagel 2019), posibilitó profundizar en lo que concebimos como “escenas de documentación”, y de este modo, reconocer las modalidades de coproducción gestionadas entre hablantes y recopiladores. Ello también permitió destacar la presencia habitual de lo heterogéneo y el contacto entre variedades lingüísticas en los registros, y sobre todo contextualizar las producciones de objetos discursivos (tales como vocabularios, frasearios o toponimias) en procesos relacionales, históricos y de desarrollo científico de mucho mayor alcance, permeados por ideologías de rescate o de rechazo a la diversidad. En la ponencia presentamos el enfoque teórico-metodológico que construimos, y damos cuenta de su potencial mediante la exposición de algunos ejemplos paradigmáticos en las documentaciones de las lenguas fuegopatagónicas.