Centro de Arte de la Universidad Nacional de La Plata - Edificio “Sergio Karakachoff” / Artes Audiovisuales, Visuales y Escénicas; Diseño, Literatura, Música y Educación - Tauber, Fernando (2021)
El presente Proyecto, el cual se enmarca en lo que en esencia es un plan estratégico general para el Edificio “Sergio Karakachoff” de la UNLP, con grandes definiciones arquitectónicas y múltiples y variadas obras, fue desarrollado por la Secretaría de Planeamiento, Obras y Servicios de ésta universidad, en base al plan que viene ejecutando en torno a infraestructura edilicia y gestión urbano/ambiental de los ámbitos universitarios. El marco conceptual y metodológico a partir del cual se desarrollaron las tareas, es el Plan Estratégico Institucional de la UNLP, que desde el año 2004 se viene aplicando en la Institución. Lo que hoy es conocido como Edificio “Sergio Karakachoff”, es una construcción de cien metros de longitud que se desarrolla a lo largo de la calle 48 entre 6 y 7, tiene nueve pisos en su frente sobre calle 48 y tenía cuatro pisos en su contrafrente, pegado literalmente a la Presidencia, a centímetros entre cornisas y a no más de un metro entre edificios. Se planteó como imprescindible, en primera medida, demoler gran parte de ese contrafrente sobre el edificio de la Presidencia a los fines de garantizarles dignidad y habitabilidad a ambos edificios: el ex “Tres Facultades” (…). Se demolió entonces, una franja edilicia de unos 80 metros de longitud, 7 metros de espesor y 3 pisos de altura. (…) En el contexto de todo lo dicho, al tiempo que, con el objetivo de motorizar la integración de las diversas producciones artísticas de la ciudad y de las Unidades Académicas en tanto campo de conocimiento complejo y específico, se dispuso la creación de un ámbito único en la región: el Centro de Arte UNLP