Descubrimiento de Microservicios en Metodologías Ágiles: un mapeo sistemático de la literatura - Battaglia, Nicolás (2024)
Este proyecto PPS abarca la investigación sobre el descubrimiento de microservicios en metodologías ágiles, realizando un mapeo sistemático de literatura. La adopción de microservicios en el desarrollo de software ha ganado popularidad debido a su capacidad para mejorar la escalabilidad, flexibilidad y mantenibilidad de las aplicaciones, facilitando la transición desde la programación orientada a objetos. Los microservicios organizan una aplicación como un conjunto de servicios pequeños e independientes que pueden ser desarrollados, desplegados y escalados de manera autónoma, lo que aumenta la agilidad. Sin embargo, definir los límites de cada microservicio es un desafío, especialmente en metodologías ágiles que fomentan un desarrollo iterativo e incremental. Estas metodologías promueven un enfoque adaptativo donde los requisitos y soluciones evolucionan mediante la colaboración entre equipos multifuncionales. La identificación de los límites de los microservicios debe ser flexible para adaptarse a cambios frecuentes y precisa para mantener la coherencia del sistema. Este informe realiza un mapeo sistemático de la literatura sobre el descubrimiento de microservicios en metodologías ágiles, identificando y analizando las estrategias, técnicas y prácticas recomendadas por la comunidad científica y profesional para abordar este desafío.