Generación de dendritas en borde de chapa durante el electrocincado en medio ácido - Bengoa, Leandro Nicolás (2013)
Durante el proceso de electrogalvanizado de chapa de acero para industria automotriz, suelen generarse dendritas en los bordes del material. El desprendimiento de las mismas genera defectos superficiales en la etapa de estampado. Se estudió el efecto de las variables de proceso sobre la generación de dendritas, obteniendo depósitos sobre discos de acero, acoplados a un equipo rotante. El diseño de esta novedoso sistema logra reproducir las condiciones fluido dinámicas y de distribución de corriente encontradas en los bordes de chapa en una línea industrial de electrogalvanizado. La velocidad tangencial en el borde exterior del disco se ajustó a las velocidades relativas entre chapa y fluido utilizadas en la industria. Se analizó el efecto de la densidad de corriente, la temperatura y la rugosidad de los bordes. Ambas variables tienen una gran influencia sobre el tamaño y la morfología de las dendritas generadas.