Estudio de las características extremas de un evento convectivo destructivo en el centro de Argentina: 16–17 de diciembre de 2023 - Ballarin, Matias (2025)
Durante el 16 y 17 de diciembre de 2023 se desarrollaron eventos convectivos sobre la región centro de Argentina que provocaron grandes daños y pérdidas humanas. El sistema convectivo más importante comenzó a formarse en las cercanías de Bahía Blanca en horas de la tarde del día 16 y luego se desplazó hacia el noreste, llegando a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) en la madrugada del día 17. El temporal tuvo su mayor impacto en estos dos conglomerados urbanos, aunque los daños se observaron en todo el trayecto que une ambas ciudades. Más tarde, el sistema comenzó a disiparse sobre el centro de Uruguay. Este evento se caracterizó por eventos de vientos muy destructivos, dando lugar a numerosas caídas de árboles, daños en infraestructura urbana y viviendas. En Bahía Blanca sucedió el hecho más trágico de todos donde los fuertes vientos provocaron la caída del gimnasio del club Bahiense del Norte dejando un saldo de 13 muertos. Videos en redes sociales registran como aviones que estaban estacionados en el Aeroparque Jorge Newberry (CABA) se desplazan y giran a causa del viento. Dada la extensión e impacto del evento, es razonable considerar la posibilidad de que se haya tratado de un "derecho". Una descripción detallada de este evento se encuentra en Saucedo y otros (2024). El objetivo de este estudio es analizar el entorno dinámico y termodinámico que favoreció el desarrollo de este evento tan destructivo, identificando parámetros que puedan explicar las características extremas de esta situación.