Por una Geografía de las presencia - Lorda, María Amalia (2025)
La dinámica en estas últimas décadas en la construcción de los territorios está signada por una alta complejidad que se produce por una interacción constante entre relaciones naturales, sociales, políticas, económicas, culturales, tecnológicas, éticas, que lo componen. En tiempos globales esa aceleración en la relación sociedad-naturaleza requiere de un profundo análisis de los cimientos sobre los cuales se construye, debido a que en el mundo académico se pueda reinterpretar desde un compromiso concreto con la sociedad. A partir de este encuadre es oportuno analizar el saber ambiental como un camino a revisar acuerdos explícitos, implícitos, que permita clari car palabras y conceptos desde donde se resguardan prácticas hegemónicas instituidas que tienen consecuencia en los recursos, en las sociedades y en el futuro de la vida en el territorio. La propuesta consiste en analizar encuadres teóricos que están vigentes en nuestro andamiaje del conocimiento con el n de cuestionarlos, y poder re-aprender conceptos, relaciones que permitan hacer interpretaciones desde las cuales se fortalezcan los potenciales naturales y culturales del territorio en la construcción de una sustentabilidad posible.