La protección de las relaciones intergeneracionales entre nietos y abuelos en el Código Civil y Comercial : Consideraciones a partir de una lectura transversal - Vazzano, Florencia (2020)
Las familias de la actualidad se desenvuelven en escenarios de múltiples interacciones intergeneracionales (Dabove, 2008), dentro de las cuales se destacan en este trabajo las que se entablan entre nietos/as y abuelos/as, así como también entre bisnietos/as y bisabuelos/as (Grosman y Herrera, 2011). El Código Civil y Comercial refleja en sus diversas captaciones la protección de las relaciones intergeneracionales entre nieto/as y abuelo/as, así como entre bisnieto/as y bisabuelo/as, integrándose al sistema jurídico en consonancia con las exigencias que devienen de los estándares internacionales y constitucionales en la materia. De allí que el presente trabajo tiene como propósito mostrar que la trascendencia que se asigna a dichas interacciones se desprende del análisis dediversos institutos incorporados al Código Civil y Comercial a partir del impacto del derecho internacional de los derechos humanos, así como de la reinterpretación de figuras tradicionalmente receptadas por el mundo jurídico.