Aníbal Duarte en la primera recepción de la psicología cognitiva en la Universidad de Buenos Aires (UBA) - Luna Fischer, Alina Luciana (2018)
El presente trabajo examina dos títulos de referencia en la producción escrita de Aníbal Duarte con el fin de caracterizar la primera recepción de la psicología cognitiva en el espacio de formación académico de la Universidad de Buenos Aires (UBA). El mismo forma parte de un proyecto de investigación mayor orientado a analizar el tratamiento que se hizo de la producción extranjera en psicología cognitiva a partir de su recepción local. Mediante el análisis de los trabajos: “Problemas de la psicología cognitiva” (1985) y “Una visión cognitiva de la mente, evidencias experimentales y teorizaciones” (1994) se buscará examinar cómo fue el tratamiento de las teorías cognitivas en el ámbito local e identificar qué rasgos de las mismas primaron en la recepción. La elección de estas obras recae en que han sido parte del material de lectura de la asignatura “Psicología General” de la carrera de Licenciatura en Psicología de la Universidad de Buenos Aires. A cargo del profesor Aníbal Duarte durante el período de 1986 a 2003, la cátedra de Psicología General fue una de las primeras en incorporar los aportes del cognitivismo a sus programas. El marco metodológico queda circunscripto al análisis descriptivo e interpretativo de los mencionados trabajos, teniendo en cuenta que esta indagación constituye una de las primeras aproximaciones a la recepción de las teorías cognitivas en nuestro medio.