Mediación y violencia: abordaje con perspectiva de género y uso de la comunicación no violenta - Pintón, María de Luján (2023)
El presente trabajo apunta a enfocarse en el tratamiento dado a la violencia familiar en la mediación prejudicial obligatoria por la Ley 13.151 de la Provincia de Santa Fe, con el propósito de concientizar la necesidad en la capacitación en perspectiva de género a los profesionales mediadores, cualquiera sea el fuero de su actuación. Se propone visibilizar las desigualdades evidentes y normalizadas que se enuncian en los discursos emitidos por las partes -hombres y mujeres- durante los procedimientos de mediación, planteando el uso de una herramienta discursiva llamada la comunicación no violenta, como un modo de abordar la temática planteada.