Modelado de arquitecturas interoperables seguras - Ramos, Juan C. (2015)
Web Service es una de las tecnologías y estándares comúnmente usada para implementar SOA. Pero, aplicar una capa de Web Service sobre aplicaciones legadas o componentes, no garantiza las propiedades SOA requeridas. Es necesario disponer de un enfoque sistemático y completo que tenga en cuenta los requerimientos de negocio y siga las prácticas recomendadas. La interoperabilidad es el principal problema a resolver a la hora de diseñar y desarrollar sistemas basados en servicios, pero esta facilidad de inter-operar no está completa si no se consideran los aspectos de seguridad en esta interoperación. En este trabajo se realiza primeramente un análisis y selección de propuestas para el modelado de arquitecturas basadas en servicios. Luego se analizan propuestas existentes para tratar el aspecto de seguridad en arquitecturas de software interoperables, y se discuten algunas propuestas para modelar específicamente la seguridad en arquitecturas de software. Del análisis se desprende que una manera adecuada para lograr modelar un esquema de interoperabilidad.