Mastocitos azul alciano positivos en la mucosa del ciego de conejos normales y esplenectomizados, sensibilizados y desafiados con ovoalbúmina - Bassan, Norberto (1998)
La sensibilización por vía intraperitoneal produce síntesis de IgE que se une a mastocitos. Los mastocitos mucosos, cuya proliferación depende de linfoquinas de células T, permanecen sensibilizados hasta 12 semanas. Un segundo contacto con el antígeno libera mediadores de hipersensibilidad local. La esplenectomía disminuye las inmunoglobulinas circulantes y modifica la respuesta inmunitaria. Por la cecotrofia, llegan al ciego moléculas en diferentes etapas de degradación, posibilitando el contacto de antígenos con la barrera mucosa. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la cantidad de mastocitos mucosos detectables con azul alciano (AB) en el ciego de conejo normales y esplenectomizados, sensibilizados con Ovoalbúmina (OVA) y desafiados por vía oral. Conejos neozelandeses se dividieron en Grupo 1 (n=10) control no sensibilizado, Grupo 2 (n=10) sensibilizado intraperitonealmente en dos oportunidades con 2 ml de una solución de 70 µg de OVA y 30 mg de hidróxido de aluminio (ALUM)/ml, Grupo 3 (n=10) esplenectomizados y sensibilizados como el grupo 2. Los títulos de IgE específica anti-OVA fueron determinados por el test de anafilaxia cutánea pasiva. Los conejos de los grupos 2 y 3 fueron desafiados, previo ayuno de 24 horas, por instilación con sonda intragástrica, con 150 mg de OVA en 20 ml de PBS. Muestras de ciego, obtenidas 24 horas post desafío y fijadas en Carnoy se colorearon con AB pH < 1. Los mastocitos AB + se contaron en 20 campos en cada animal a 400X. El grupo 1 mostró 1,33 + 0,82 mastocitos por campo. El grupo 2: 12,88 + 2,17 (p< 0,05) y el grupo 3: 11,67 + 2,37 (p< 0,05). Los resultados muestran un marcado incremento de mastocitos mucosos en animales sensibilizados y desafiados que indicaría liberación de factores mediadores determinantes del reclutamiento mastocitario y que la esplenectomía no afectó el incremento mastocitario a nivel del ciego, con un comportamiento similar al del grupo no esplenectomizado.