Modelos de terrenos y GIS para dispositivos móviles - Escudero, Maximiliano (2006)
Desde 1990, la información geo-espacial e Internet inalámbrica han tenido un rápido desarrollo. Debido a las demandas del mercado y al avance de nuevas tecnologías, resulta sencillo observar que la integración de información geo-espacial e Internet inalámbrica es inevitable. El sistema integrado es diseñado para funcionar en terminales móviles para lograr una nueva dimensión – en tiempo y espacio – para acceder a información GIS. Esto es lo que se conoce como GIS móvil, el cual ofrece una nueva perspectiva para el uso de GIS y extiende el funcionamiento de GIS de “oficina” trabajando en un entorno móvil. Este nuevo sistema no es un GIS convencional modificado que opera en pequeñas computadoras, sino que es un nuevo sistema construido usando fundamentalmente un nuevo paradigma, con lo cual se pretende brindar a dispositivos móviles la información de Internet como también una variedad de servicios funcionales de GIS.