Una mirada desde el territorio - Abate, Stella Maris (2017)
En este capítulo se desarrollarán algunos argumentos a favor de la inclusión de los saberes sociales y humanísticos en estas carreras, para la formación de la sensibilidad democrática de los ingenieros en tanto ciudadanos. Para esto se tomará la idea de territorio con la intención de ubicar el curriculum en un contexto social, en un espacio de disputa de sentidos e intereses y adherir a la idea de que el curriculum es un dispositivo para desplegar políticas de agenda pública. Por otra parte, se compartirán posibles puertas de entrada que podrían convertirse en criterios alternativos o complementarios -y en permanente construcción- de configuración de la incorporación de estos saberes en el curriculum. Esto se hará a la manera de una invitación a conversar desde (y respetando) los intereses y horizontes de sentido que los alumnos y los distintos sujetos sociales implicados en la formación de profesionales, en este caso ingenieros, expresan en relación al despliegue de prácticas de intervención y/o formación que implican un trabajo comprometido con los problemas de la sociedad, como aquellos vinculados a la justicia social, la igualdad y el impacto de la tecnología en la naturaleza y en los sujetos que la habitan.