Significación del 80 - Barba, Enrique Mariano (1959)
La década del 80 significó, en nuestra historia, un planteo insólito de la realidad nacional. La generación que tuvo a su cargo tal tarea abrevó ideológicamente en la entraña nacional y en la experiencia foránea, muy especialmente en ésta. Echó las bases de una nueva Argentina, atando la vieja y tradicional a una nueva, llena, la última, de optimismo y confianza en el porvenir. La nueva Argentina, ingenua y agresivamente orgullosa por el progreso que mostraba y el destino que presentía, había crecido desmesuradamente. Tan súbito había sido que parecía padecer una crisis de crecimiento. No sólo se dilataba el ámbito geográfico con la conquista de sus fronteras que daba al país definitivo perfil. Tanto como la frontera física se había dilatado por el norte y por el sur, así también se habían rebalsado las fronteras espirituales. En todas las manifestaciones de la vida la sociedad de aquella época sintió un intenso sacudón, planteándose nuevas soluciones tanto en lo político, como en lo cultural y en lo económico. En lo cultural la generación se nutrió en el positivismo, en sus aspectos cientificista y naturalista. Aun en los que parecían menos tocados por el positivismo, sus palabras denuncian el contacto con lecturas vitandas.