Sensibilidad in vitro de Paenibacillus larvae frente a los antibióticos oxitetraciclina, tilosina, tilmicosina y lincomicina - Reynaldi, Francisco José (2010)
La Loque Americana es una enfermedad causada por la bacteria Gram positiva Paenibacillus larvae que ataca a las larvas y pupas de las abejas melíferas. El objetivo del presente trabajo fue determinar la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM), la Concentración Bactericida Mínima (CBM), la relación CBM/CIM y calcular las curvas de muerte para los antibióticos tilosina, tilmicosina, lincomicina y clorhidrato de oxitetraciclina frente a 6 cepas de P. larvae. Los resultados obtenidos de la relación CBM/CIM demostraron que las cepas presentaron un comportamiento variable según el antibiótico probado, con excepción de la cepa ATCC 9535 que resultó susceptible por CIM, con efecto bacteriostático por CBM y tolerante por CBM/CIM frente a todos los antibióticos. En términos generales oxitetraciclina y tilosina presentaron un mayor efecto bactericida y tilmicosina y lincomicina un mayor efecto bacteriostático. No obstante, la tilosina presentó la mejor actividad in vitro para el control de Paenibacillus larvae, dado por los menores valores de CIM, CBM, relación CBM/CIM y el mejor efecto bactericida observado en las curvas de muerte.